O Bacalhau à Brás é um dos pratos mais icônicos da gastronomia portuguesa. Sua origem está ligada a Lisboa, onde um taberneiro chamado Brás (ou Braz) criou essa combinação cremosa, crocante e irresistível de bacalhau, batatas e ovos. Atualmente, é uma receita queridinha em várias partes do planeta, ideal para juntar a família em um almoço especial ou surpreender os amigos à noite. Para fazê-la, você não requer muitos itens — apenas uma frigideira, um ralador e uma panela.
Se você é fã de uma refeição simples e saborosa, esta receita certamente conquistará você!
Curiosidades
A origem deste prato relaciona-se com a utilização do bacalhau dessalgado, um alimento bastante popular na cozinha portuguesa.
Esta receita tornou-se conhecida por ser fácil, acessível e repleta de sabor, perfeita para qualquer ocasião.
O segredo para o êxito reside na combinação da crocância das batatas palha com o sabor delicado do bacalhau.
Bacalhau à Brás
Ingredientes
Modo de preparo
Prepare o bacalhau
Coloque o bacalhau já dessalgado em uma panela com água quente e deixe cozinhar por 5 minutos. Retire, escorra e desfie-o em lascas finas. Reserve
As batatas palha caseiras
Rale as batatas em tiras finas (como palha). Lave-as em água corrente para retirar o excesso de amido e seque bem com um pano limpo
Em uma frigideira, aqueça bastante azeite e frite as batatas até que fiquem douradas e crocantes. Reserve-as em papel absorvente
Refogue os ingrediente
Na mesma frigideira, adicione um fio de azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem macios e levemente dourados
Incorpore os ovos
Bata os ovos em uma tigela com uma pitada de sal. Adicione-os ao bacalhau e misture suavemente em fogo baixo, para que fiquem cremosos, sem ressecar
Finalize
Finalize incorporando as batatas palha ao bacalhau. Misture delicadamente para manter a crocância
Decore com salsinha fresca picada e azeitonas pretas. Sirva quente e aproveite!